こちらは5/25記事にてご紹介した「コーヒーの木」。5/25時点では白いお花がいっぱい咲いていましたが… ほらほら、実がなりましたよ~! これがコーヒーの実(中にコーヒー豆が各2粒ずつ入っています)。まだ緑色ですが、ここから約9ヶ月かけて徐々に赤く色づいていくんです。大きさも、もう少し膨らみますかね。 今回は、せっかくなのでよりたくさん実がなるように、じつはわたしが受粉してみました。いわゆる “人工授粉” ですね。もちろん、なにもしなくてもなることはなるんですが、人工授粉するとより確率が上がるといわれますので! やり方は簡単、やわらかい筆などで花の中心部(おしべ&めしべ)をさっと優しく撫でるだけ(わたしは耳かきのぼんてんでやりました)。 効果? なかなかあったんじゃないかと思います! 自然界では受粉は昆虫や風がやってくれるのですが、室内栽培ものだとうまく受粉しなかったりするものです。コーヒーの木以外の植物にも応用できますので、ぜひ試してみてくださいネ。
こちらは5/25記事にてご紹介した「コーヒーの木」。5/25時点では白いお花がいっぱい咲いていましたが… ほらほら、実がなりましたよ~! これがコーヒーの実(中にコーヒー豆が各2粒ずつ入っています)。まだ緑色ですが、ここから約9ヶ月かけて徐々に赤く色づいていくんです。大きさも、もう少し膨らみますかね。 今回は、せっかくなのでよりたくさん実がなるように、じつはわたしが受粉してみました。いわゆる “人工授粉” ですね。もちろん、なにもしなくてもなることはなるんですが、人工授粉するとより確率が上がるといわれますので! やり方は簡単、やわらかい筆などで花の中心部(おしべ&めしべ)をさっと優しく撫でるだけ(わたしは耳かきのぼんてんでやりました)。 効果? なかなかあったんじゃないかと思います! 自然界では受粉は昆虫や風がやってくれるのですが、室内栽培ものだとうまく受粉しなかったりするものです。コーヒーの木以外の植物にも応用できますので、ぜひ試してみてくださいネ。